Pemerintah Desa Sukamakmur, Realisasikan BLT Dana Desa Tahap Pertama

Add caption
Redaksibekasi.com- Sukakarya: Pemerintah Desa (Pemdes) Sukamakmur Kecamatan Sukakarya Kabupaten Bekasi melakukan penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa di Kantor Desa Sukamakmur pada kamis, (04/06/2020).

Penyaluran BLT Dana Desa tersebut dihadiri Camat Sukakarya Encun Sunarto, SE.MM, Danramil Sukatani, Polsek Sukatani, Kasi Tapem Indra, Staff Tapem Rudin, S.Pd, Babinsa AD, Bimaspol, Pendamping Desa selaku mitra desa serta perangkat desa sukamakmur.

Sementara itu, Kepala Desa Sukamakmur Wawan Kurniawan mengatakan sebelum BLT DD tahap pertama ini direalisasikan, memang sudah dibentuk tim pendata, dan telah dilakukan musyawarah desa khusus untuk verifikasi, validasi serta penetapan calon penerima yang memang berhak dan memenuhi kriteria-kriteria calon penerima yang ditetapkan pemerintah.

"Pada hari ini kita merealisasikan pemberian BLT Dana Desa untuk tahap pertama, semua prosedur yang ada dari hal pendataan, penyepakatan dalam musyawarah desa khusus (Musdesus) hingga perlengkapan dokumen-dokumen pendukung lainnya hingga pada pelaksanaan pencairan telah kita ikuti dan alhamdulillah semua berjalan lancar dan mudah-mudahan baik penerima maupun pemanfaatan BLT ini nanti memang sesuai dengan apa yang diharapkan pemerintah dalam mengahadapi pandemi covid 19 saat ini,"kata Wawan Kurniawan selaku Kades Sukamakmur.

Lebih lanjut, Wawan Kurniawan mengutarakan Untuk penerima BLT Dana Desa melalui Apbdes tahun anggaran 2020 yang bersumber dari Dana Desa ini sebanyak 324 KK penerima manfaat, pemberian bantuan yang direncanakan pada saat ini dilakukan sebanyak tiga tahap, terhitung tahap pertama bulan April sampai dengan tahap 2 dan 3 terhitung untuk bulan Mei dan Juni dengan nominal pertahapnya Rp.600.000 yang akan diberikan secara langsung kepada Kepala Keluarga (KK) penerima.
"BLT DD diberikan secara bertahap selama tiga bulan, untuk hari ini dipenyaluran untuk bulan April atau tahap 1, tahap 2 dan 3 pun akan secepatnya direalisasikan mengingat tahap pertama inipun penyalurannya sudah memasuki waktu untuk tahap 2,"terang Wawan Kurniawan.

Ditanya mengenai kesiapan pemdes Sukamakmur dalam membantu warga serta menghadapi wabah pandemi covid 19 kedepannya kepala desa Sukamakmur menyampaikan selalu siap membantu dan mengayomi terutama warganya dalam memberikan bantuan lanjutan lainnya.

"Kini hanya 324 KK yang menerima BLT Dana Desa, untuk kedepannya pemerintah desa akan selalu siap mengikuti instruksi-instruksi dari pemerintah dalam menghadapi pandemi ini dan pemdes berharap keadaan wabah covid19 ini segera berakhir, "harapnya.

Ditempat yang sama, Camat Sukakarya Encun Sunarto, SE MM mengharapkan kepada seluruh desa untuk tetap konsisten dalam penyaluran BLT Dana Desa, sehingga seluruh masyarakat penerima bantuan dapat merasakan manfaat dari program pemerintah.

"Tetap konsisten dalam penyaluran BLT Dana Desa Tahun 2020 sesuai hasil Musyawarah Desa,"tegasnya kepada Redaksibekasi.com pada kamis, (04/06/2020).

Ditambahkannya, Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa yang bersumber dari APBN Pusat tahun 2020, harus betul betul dilaksanakan dengan baik dan tetap sasaran, sehingga tidak ada tumpang tindih bantuan."Kepada penerima manfaat BLT DD, untuk membeli kebutuhan pangan atau sembako,"tutupnya."(*)

Reporter: Nilan
Editor: Luk
Lebih baru Lebih lama